卡迪夫城堡 www.gudfbq.com.cn 關于啟用《烈士通知書》《烈士證明書》和換發《烈士證明書》工作的通知

各省、自治區、直轄市民政廳(局)、新疆生產建設兵團民政局:

  根據2011年國務院公布的《烈士褒揚條例》要求,民政部統一印制了《烈士通知書》和《烈士證明書》。為統一做好啟用和換發工作,經研究決定,全國自2013年8月1日起正式啟用統一式樣的《烈士通知書》和《烈士證明書》,同時換發《烈士證明書》。現將有關事項通知如下:

  一、《烈士通知書》的啟用

  1.凡2013年8月1日后評定(批準)為烈士的,均填發《烈士通知書》。

  2.省級人民政府評定(批準)的烈士,《烈士通知書》由各省級人民政府民政廳(局)統一編號、填發,上冠年份號及省份簡稱,號碼數為6位。如,2013冀烈字第000001號。     

  民政部評定的烈士,《烈士通知書》由民政部優撫安置局統一編號、填發,上冠年份號及民政部簡稱(民),號碼數為6位。如,2013民烈字第000001號。

  公安部批準的烈士,《烈士通知書》由公安部政治部統一編號、填發,上冠年份號、公安部簡稱(公)及現役字樣,號碼數為6位。如,2013公現役烈字第000001號。

  軍隊批準的烈士,《烈士通知書》由軍隊統一編號、填發,上冠年份號、軍字,號碼數為12位。如,2013軍烈字第000000000001號。

  3.《烈士通知書》由批準機關填寫,并負責寄給烈士遺屬戶籍所在地縣級人民政府民政部門。填寫可采取打印、手寫兩種形式,打印的一律采用楷體,手寫的用鋼筆或簽字筆楷體填寫。通知書的犧牲原因,按照《烈士褒揚條例》或《軍人撫恤優待條例》中的評定(批準)條件填寫;依據1980年《革命烈士褒揚條例》補辦追認的烈士,通知書的犧牲原因,按照追認條件填寫。存根部分需加蓋評定(批準)機關公章。

  4.《烈士通知書》電子芯片中統一填寫:烈士姓名、身份證號碼、評定(批準)機關的信息。

  二、《烈士證明書》的啟用

  1.凡2004年10月1日《軍人撫恤優待條例》和2011年8月1日《烈士褒揚條例》公布實施后評定(批準)為烈士的,均填發《烈士證明書》。由部隊和公安現役部門評定(批準)的烈士,烈士遺屬戶籍所在地縣級人民政府民政部門要及時向省級人民政府民政部門申報發放《烈士證明書》。

  2.《烈士證明書》由各省級人民政府民政部門統一編號、填寫,上冠年份號、省份簡稱,號碼編6位數。如,2012冀烈字第000001號?!讀沂恐っ魘欏誹钚純剎扇〈蠐』蛘呤中戳街中問?,打印的采用楷體,手寫的用鋼筆或簽字筆楷體填寫;證明書的犧牲原因,按照《烈士褒揚條例》或者《軍人撫恤優待條例》中的評定(批準)條件填寫;依據1980年《革命烈士褒揚條例》補辦追認的烈士,通知書的犧牲原因,按照追認條件填寫,存根由省級人民政府民政部門留存備案,存根部分需加蓋省級人民政府民政部門的公章。

  3.《烈士證明書》電子芯片中統一填寫:烈士姓名、執證人姓名、執證人身份證號碼、關系的信息。

  4.填寫后的《烈士證明書》,由烈士遺屬戶籍所在地的縣級人民政府民政部門向烈士遺屬頒發,并將有關信息錄入烈士褒揚信息系統。

  5.《烈士證明書》按照以下順序確定一名執證人:

  (一)有父母(撫養人)無配偶的,發給父母(撫養人);     

 ?。ǘ┯信澠嘉薷改福ǜа耍┑?,發給配偶;

 ?。ㄈ┘扔懈改福ǜа耍┯鐘信澠嫉?,由其父母(撫養人)、配偶自行商定,商定不通的,發給父母(撫養人);  

 ?。ㄋ模┟揮懈改福ǜа耍?、配偶的,按下列順序發給其他親屬:(1)子女;(2)兄弟姐妹。如烈士有多個子女或者兄弟姐妹,可由其協商確定一名持證人;協商不通的,發給其中的長者。無上述親屬的,不發。

  三、《烈士證明書》的換發

  《烈士證明書》由省級人民政府民政部門負責編號、填寫、登記;由烈士遺屬戶籍所在地的縣級人民政府民政部門負責換發。

 ?。ㄒ唬┗環⒌姆段?。

  1.烈士直系親屬(系指烈士的父母或者撫養人、配偶、子女、兄弟姐妹)執有《革命烈士證明書》的,經縣、市和省級人民政府民政部門審核后,憑所執證書換發《烈士證明書》。

  2.同一烈士存在多個《革命烈士證明書》的,此次換發只發一個《烈士證明書》。 

  3.解放前犧牲的烈士,換發獎狀式《烈士證明書》;解放后犧牲的烈士,換發證書式《烈士證明書》。

 ?。ǘ讀沂恐っ魘欏返牟狗?。

  1.烈士遺屬原持有《革命烈士證明書》遺失或者因故未領取的,參照當地《烈士英名錄》等資料,經縣、市和省級人民政府民政部門審核后補發。

  2.確定補發《烈士證明書》執證人的順序與發證順序相同。

  3.烈士犧牲后烈士配偶再婚的,在烈士無其他直系親屬的情況下,可以給其補發《烈士證明書》。

 ?。ㄈ讀沂恐っ魘欏返奶钚?。

  1.按照1980年《革命烈士褒揚條例》及相關補充解釋和1988年《軍人撫恤優待條例》批準烈士的,犧牲原因的填法仍沿用《革命烈士證明書》的寫法。

  2.《烈士證明書》正文部分“中華人民共和國民政部”下邊的年月日,要填寫這次換證或者補證日期,存根部分要加蓋省級人民政府民政部門的公章。

  3.《烈士證明書》電子芯片中由省級人民政府民政部門統一填寫,內容為:烈士姓名、執證人姓名、執證人身份證號碼、關系的信息。

 ?。ㄋ模┗恢な奔?。

  2013年8月1日開始,2014年10月1日結束。

  四、有關要求

  1.啟用和換發《烈士通知書》、《烈士證明書》是一項嚴肅的政治工作,政策性很強,涉及面廣,關系廣大烈士遺屬切身利益。各單位要加大宣傳力度,切實加強組織領導,嚴格執行政策規定,安排專門人員認真抓好工作落實。要以啟用和換發工作為契機,大力弘揚烈士精神,在全社會廣泛營造尊重烈士、崇尚烈士、學習烈士的濃厚氛圍。

  2.要認真審查、核實烈士和烈士遺屬的相關信息,防止錯發和營私舞弊的現象發生。發現不符合評定(批準)烈士條件的,烈士批準機關應當予以糾正;發現執證人不符合執證規定的,應當停止換發《烈士證明書》。審查、核實后的烈士和烈士遺屬信息,縣級人民政府民政部門要及時更新完善烈士褒揚信息系統。

  3.原《革命烈士證明書》由縣級人民政府民政部門統一回收、保管,其中有重要紀念意義的,要在相關烈士紀念設施?;さノ荒謖鉤?,發揮教育作用?;恢せ蠆怪さ南喙氐羌潛砑爸っ韃牧?,要妥善保存,以便核查。

  4.要結合啟用和換(補)證工作,對烈士遺屬撫恤優待政策的落實情況進行一次全面檢查,不斷完善烈士遺屬撫恤優待政策,讓廣大烈士遺屬充分感受到黨和政府的關心關愛,感受到全社會的尊重。

  各地換證工作情況,于2014年10月30日前書面報民政部。


  附件:《烈士證明書》換發(補發)審核表

  民  政  部

  2013年7月31日

《烈士證明書》換發(補發)審核表

 

 

烈士基本情況

姓  名


性  別


民  族


出生時間


入黨(團)時間


籍  貫


生前所在單位及職務


犧牲時間、地點、原因


批準機關及時間


原烈士證明書編號


安葬地


持證人基本情況

姓  名


與烈士的關系


聯系電話


身份證號


居住地址


申請理由及依據


民政部門審核意見

縣級民政部門的審核意見

 

 

 

(加蓋公章)

年  月  日

地市級民政部門的審核意見

 

 

 

(加蓋公章)

年  月  日

省級民政部門的審核意見

 

 

 

(加蓋公章)

年  月  日

備注