卡迪夫城堡 www.gudfbq.com.cn 《符合政府安排工作條件退役士兵服役表現量化評分暫行辦法》政策解讀

  退役軍人事務部、中央軍委政治工作部聯合印發的《符合政府安排工作條件退役士兵服役表現量化評分暫行辦法》(以下稱《辦法》)是對民政部、原總參謀部印發的《符合政府安排工作條件退役士兵服役表現量化評分辦法(試行)》的修訂。修訂后的《辦法》共計10條,著重完善了適用范圍、評分項目和標準、檔案材料登記管理、審檔評分、責任追究等內容,指導性和操作性更強。

  一、關于《辦法》修訂的必要性重要性

  修訂工作主要基于以下三點考慮:

  一是落實中央決策、妥善安置退役士兵的需要。習近平總書記強調,在軍轉安置方面,要改進完善安置辦法,安排好功臣模范和長期在艱苦邊遠地區、特殊崗位工作的同志。根據新形勢新任務修訂出臺《辦法》,是貫徹落實中央決策部署,推進公正公平公開“陽光安置”,妥善安置退役士兵并褒揚彰顯其犧牲奉獻精神的實際舉措。

  二是聚焦練兵備戰、服務改革強軍戰略的需要。士兵是軍隊履行使命、完成任務最直接的擔當者。實現黨在新時代的強軍目標,把人民軍隊全面建成世界一流軍隊,離不開士兵隊伍的穩固。強化退役士兵安置待遇與服役表現匹配關聯度,更加聚焦其服役期間的作戰表現和練兵備戰水平,有利于引導現役士兵安心服役,矢志強軍打贏,積極建功軍營,從而實現安置工作與士兵隊伍建設的相互促進和共同發展。

  三是解決現實問題、改進量化評分工作的需要。一方面,近兩年軍隊出臺了《中國人民解放軍紀律條令(試行)》等與退役士兵安置相關的法規政策,需要在《辦法》中作出明確和體現。另一方面,實際工作中也反映出有些表述比較原則不好操作、有些評分項目和標準不適應不符合新形勢新任務要求等問題,需要與時俱進加以改進。同時,考慮到當前仍處于軍改期,評分項目很有可能再次發生重大變化,故先暫行實施。

  二、關于進一步明確適用范圍

  為便于軍地基層準確理解和執行,《辦法》在重申原來關于《退役士兵安置條例》第二十九條規定的安排工作退役士兵的基礎上,專門對《退役士兵安置條例》施行以前入伍、施行以后退出現役的由政府安排工作的4類退役士官作出詳細界定。一是服現役滿10年、11年符合全程退役條件的士官;二是服現役滿上士軍(警)銜規定年限的直接從非軍事部門招收的士官;三是因公致殘,被評定為5級至8級殘疾等級的士官;四是從城鎮(非農業戶口)青年中征集入伍或者從在校大學生中征集入伍(不復學)以及應屆大學畢業生入伍且持有“通”字或非農優待安置證的士官。

  為突出量化評分作用,《辦法》將退役士兵得分總和由安排工作的重要依據調整為主要依據,使貢獻大的退役士兵能夠優先選崗。對于服役期間個人獲得八一勛章和榮譽稱號的,由安置地政府優先安排工作,以體現對他們突出貢獻的褒揚和優待。

  三、關于完善獎勵和表彰計分

  2018年施行的《中國人民解放軍紀律條令(試行)》對軍隊表彰工作作出規范。按照全軍性表彰附加待遇一致性原則,《辦法》將原來僅對士官優秀人才獎計分調整為對所有全軍性表彰計分,并細化為兩類:個人獲得中央軍委實施的表彰,每次計20分;個人獲得軍委機關部門實施的全軍性表彰,每次計10分。同時對認定材料作出明確:退役士兵檔案中必須具備表彰通報(通令)名稱和文號(編號)。

  《辦法》還對原來獎勵計分進行了完善,將平時個人三等功分值由每次3分提至10分;新增戰時嘉獎計分,每次3分,以激勵士兵聚焦打仗、專謀打贏。

  四、關于調整其他情況計分

  為更客觀反映士兵為國防和軍隊建設作出的犧牲與奉獻,同時兼顧相關情形基本概念清晰、檔案記載明確、核查簡單易行、軍地雙方認可等需要,《辦法》對其他情況計分進行了調整。

  一是細分在艱苦邊遠地區等服役計分。將原來艱苦邊遠地區服役計分進一步細分為在艱苦邊遠地區、西藏地區、海島服役且連續享受相關津貼一年(含)以上計分,并相應設置計分標準。其中,在艱苦邊遠地區服役的,一、二、三、四、五、六類區,每服役1個月分別計0.05分、0.1分、0.15分、0.2分、0.25分、0.3分;在西藏地區服役的,二、三、四類區,每服役1個月分別計0.2分、0.25分、0.3分;在海島服役的,三、二、一、特類島,每服役1個月分別計0.05分、0.1分、0.15分、0.2分。

  二是增加駐海外基地服役計分。結合我國海外利益拓展增多的實際,《辦法》規定在駐海外基地服役且連續服役時間一年(含)以上的,每服役1個月計0.2分,分值與在特類島服役相當。

  三是完善參加作戰計分。根據現代戰爭發展趨勢和執行任務風險,《辦法》統一作戰計分標準并提至每天0.5分。參加作戰的具體時間、人員由部隊依據作戰命令和戰爭實際等情況認定。

  工作中軍地基層反映,士兵獲得的各類專業技能資格存在軍地認定標準不同、有的與服役沒有直接關聯的問題;隨著科技發展,除核專業外,生化、電磁等多種行業在軍事活動中的權重日益增加,影響人員健康的新行業新情況日趨復雜,擬待相關改革落地和政策制度進一步明確后再行研究。對此,《辦法》取消了對職業技能等級和從事核專業工作的計分。

  五、關于強調服役、殘疾等計分

  考慮到士兵服役年限、殘疾情況以及是否為烈士子女是其退役后享受安排工作的重要條件,《辦法》對上述三項情形的計分予以保留和強調,并適當調整了服役滿12年后多服役1年以及因公致殘被評定為5至10級殘疾等級的分值。

  六、關于充實減分項目內容

  適應全面從嚴治黨、治軍要求,按照依據事實、懲前毖后、治病救人的原則,《辦法》對原處分和檔案材料弄虛作假減分進行了補充完善,新增違反黨紀和違規抽取減分材料兩項內容,并將檔案材料弄虛作假扣分由3倍調至5倍。

  一是違反黨紀減分方面?!棟旆ā飯娑ǚ燮詡涫芫?、嚴重警告、撤銷黨內職務、留黨察看、開除黨籍等黨紀處分的,每次分別減5分、10分、30分、60分、100分。因同一違紀行為同時受到黨紀、軍紀處分的,以最高標準減分;因多次違紀行為受到處分的,累計減分。

  二是違規抽取減分材料減分方面?!棟旆ā飯娑ㄊ粑ス娉槿〖醴植牧系?,應補齊材料、按規定減分,并按其應減分值的5倍追加扣分。退役士兵安置工作主管部門和相關部隊共同做好退役士兵檔案虛假材料認定。

  七、關于嚴格檔案材料登記和歸檔管理

  退役士兵檔案材料是了解和考核士兵服役表現的重要依據?;閌導使ぷ髦?,可能存在退役士兵檔案移交地方后需要補充有關材料的情況。對此,《辦法》明確了影響評分的檔案材料的核實、補充、修正和轉遞要求。即:影響評分的檔案材料出現疏漏、錯誤的,軍地相關部門應當共同核實、及時補充修正。因審批周期較長而延遲取得的影響評分的獎懲材料,應當由部隊按照檔案移交程序協商退役士兵安置工作主管部門移交。各類影響評分的補充材料,在安置地相關部門組織公示前移交核實的,應當予以補充評分。

  八、關于健全公開公正審檔評分工作機制

  考慮到退役士兵服役表現情況較為復雜,地方退役士兵安置工作主管部門僅憑退役士兵檔案進行認定和評分,很難做到全面、準確,甚至可能影響退役士兵的權益。為加強軍地協同,維護公平公正,形成良性工作機制,《辦法》統一了《符合政府安排工作條件退役士兵服役表現量化評分表》式樣,明確退役士兵服役表現量化評分由部隊團級以上單位和安置地縣級以上地方人民政府退役士兵安置工作主管部門分別填寫并審核,由退役時所在部隊和安置地相關部門分別采取適當方式公示,時間不少于5個工作日,并由退役士兵本人簽字確認。退役士兵本人對分數有異議的,可在公示期內向組織公示的單位申請復核,逾期未申請復核的,視為本人無異議。

  九、關于加強責任追究

  為嚴明紀律,教育違規單位和個人,《辦法》在原來基礎上進一步完善了責任追究的相關內容,規定對退役士兵評分及相應證明材料弄虛作假的單位和個人,由省級退役士兵安置工作主管部門和部隊相應權限部門上報,國務院退役士兵安置工作主管部門和中央軍委兵員管理部門匯總情況后,進行通報并按照規定追究單位負責人和經辦人責任,構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  十、關于《辦法》施行時間

  《辦法》規定本辦法自2018年12月14日起施行,民政部、原總參謀部2015年10月13日印發的《符合政府安排工作條件退役士兵服役表現量化評分辦法(試行)》(民發〔2015〕195號)同時廢止。同時考慮到2018年秋季和冬季退出現役符合政府安排工作條件的士兵有的需在2019年進行安置,退役軍人事務部和中央軍委政治工作部印發的通知指出,2018年秋季及以后退出現役的士兵適用于本辦法,本辦法施行前已辦理退役手續的,量化評分工作由地方退役士兵安置工作主管部門實施,部隊配合完成。


相關閱讀:退役軍人事務部 中央軍委政治工作部印發《符合政府安排工作條件退役士兵服役表現量化評分暫行辦法》(附辦法摘要、權威解讀)