卡迪夫城堡 www.gudfbq.com.cn 你的名字,我們永遠記得——英雄

  第一次見到王春婕的時候,她正陪著幾位烈士家屬認領烈士遺骸,她站在他們身后,望著那些輕撫墓碑上名字的家屬們,神情不知是欣慰還是難過。

01.jpg

  “我已經參加五次烈士遺骸回國的工作,今年是第六批,我們要以最高的禮遇去迎接他們?!彼禱暗氖焙蚰蜒諮凵裰械木磁逵胄┬淼陌?。

  “我忘不了五年前那個的早春,中韓雙方交接首批437名抗美援朝烈士遺骸回祖國安葬,我記得當時我是哭著跑出去迎接的,他們為了國家奉獻了自己的生命,埋骨他鄉60余年如今終于能夠回家了?!?/p>

02.jpg

  這一批回國的烈士遺骸一共是十位,中韓雙方交接后送往沈陽桃仙機場的時候天灰蒙蒙的。當在遺骸、遺物交接單簽下自己的名字之時,王春婕知道自己的任務才剛剛開始,她要幫助這些歸國的志愿軍烈士找到屬于他們自己的名字。

  王春婕在這工作的五年時間里,見證參與了每一次英雄回家的安葬工作,但這并沒有麻木她的情感,相反更是堅定了她為烈士們尋找身份的決心。她反復仔細翻看烈士們的遺物,試圖尋找到能夠證明他們身份的蛛絲馬跡。

03.jpg

  很多烈士家屬來尋訪先烈的遺骨,卻無法得到確認,面對烈士家屬的期望轉為求而未果的失望,她都無比動容。她讓家屬留下烈士信息和聯系方式,答應他們一有線索便立刻聯系。望著家屬失望離去的背影,她滿是歉意的神情中夾雜著倔強不甘。

04.jpg

  每當有家屬認領了先烈遺骸,核對無誤后的她每每都會喜極而泣,那種難以言喻的情感噴涌而出,她知道又一位先烈的英魂將被人銘記。她常常對烈士的家屬們說:“請放心,我們一定把他們照顧好?!倍娑約沂裘塹母行?,她淡淡一句:“這都是我們應該做的?!苯吁嘍吹娜從質搶崛纈晗?。

05.jpg

  站在紀念碑前,王春婕雙目靜靜地注視著遠方。

  她說:“我所期望的,就是讓這里的每一位烈士,都能找回自己的名字,也被所有人都永遠銘記?!?/p>

06.jpg

  69年前,中國人民志愿軍“雄赳赳,氣昂昂”地跨過鴨綠江,趕赴朝鮮戰場?!翱姑澇?,保家衛國”,拋頭顱,灑熱血,奉獻了他們寶貴的生命,保衛了新生的中國。69年后的今天,他們的英魂歸故里,我們有義務讓他們的名字永垂青史。

  迄今為止,沈陽抗美援朝烈士陵園有123位有名烈士墓,但599位遷回的烈士遺骸的身份暫時還無法確認,他們都是那個時代的無名英雄,更是這個時代不朽的歷史豐碑。