卡迪夫城堡 www.gudfbq.com.cn “豐碑永鑄·頌英烈”全國英烈講解員大賽復賽第二輪培訓暨考核在安徽合肥舉行

  習近平總書記在參觀中國工農紅軍西路軍紀念館時強調,“要講好黨的故事,講好紅軍故事,講好西路軍的故事,把紅色基因傳承好”。在慶祝新中國成立70周年之際,退役軍人事務部舉辦“豐碑永鑄·頌英烈”全國英烈講解員大賽,這是退役軍人事務部組建后舉辦的首屆講解員大賽。年初以來,在各地退役軍人事務部門的精心組織下,經過初賽和復賽第一輪的層層選拔,來自全國31個省、自治區、直轄市和新疆生產建設兵團的60名優秀選手入圍復賽第二輪。8月30日至9月2日,60名選手齊聚安徽合肥,共同緬懷英烈功勛,弘揚英烈精神,集中展示各地講解員隊伍的水平和風采。

  在培訓暨考核開班儀式上,退役軍人事務部褒揚紀念司負責人強調,英烈講解員是連接烈士紀念設施與瞻仰者的橋梁紐帶,要充分利用紅色紀念設施的資源和地緣優勢,深入挖掘英烈感人事跡,打通歷史與現實,在紅色歷史中,精心采擷精華,在時代傳播中,讓紅色精神與時代精神有機結合,以此激勵和引導新一代堅定理想信念,錘煉品德意志,矢志奮斗拼搏。要認清形勢任務,增強新時代英烈講解工作的緊迫感和使命感;要踐行初心使命,做好新時代英烈精神的守望者和傳承者;要加強學習思考,真正做到學有所思、學有所獲、學有所成。

  為確?;疃〉檬敵?,此次復賽采取專家授課、現場考核、參觀見學、總結點評相結合的方式進行,旨在借助大賽平臺,通過以賽代訓、以訓促賽,進一步錘煉和提升講解員業務技能,拓寬思維視野,促進交流學習,培養和儲備一批優秀講解員。

01.jpg

02.jpg

參賽選手現場講解

  培訓期間,來自軍地多位知名專家以《講好紅色故事、傳播紅色文化》《從勝利走向勝利》等為題,為選手們帶來一堂堂情真意切、別開生面的課程,他們生動、真實的講解指導,令臺下聆聽的觀眾感動不已??己私錐?,參賽選手們隨機抽取尋淮洲、趙尚志、董存瑞、黃繼光、王偉、張超等6名英烈故事,臨場準備,現場講解,通過呈現一個個感人至深的故事,將人們帶回一幕幕難忘的歷史記憶,接受紅色文化的洗禮。

03

結業儀式專家評委點評

  為確??己俗ㄒ?、公平、公正,活動邀請了來自全國的權威專家組成評委組。中國博物館協會紀念館專業委員會原秘書長、研究員于延俊,國防大學國家安全學院軍事思想與軍事歷史教研室副主任、教授盧勇,軍事科學院解放軍黨史軍史研究中心研究員丁偉,軍事博物館副研究員林燕燕,北京第二外國語學院旅游學院原書記殷敏,南京民間抗日戰爭博物館副館長薛剛,著名軍旅作家田霞擔任比賽評委,從故事講解、語言表達、儀態儀表等多方面進行專業打分,并在比賽結束時為選手表現做了精彩點評。

  培訓暨考核間隙,全體參賽選手還集體參觀了蜀山烈士陵園,共同瞻拜革命烈士,學習紅色革命文化,以全體參賽選手名義向紀念碑敬獻花籃。

  據悉,此輪考核晉級前20名的選手,將參加9月中旬舉辦的決賽。