卡迪夫城堡 www.gudfbq.com.cn 深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神 推進新時代褒揚紀念工作持續創新發展
——全國褒揚紀念工作會議在京召開

    日前,全國褒揚紀念工作會議在京召開?;嵋檣釗胙傲旎嵯敖階蓯榧槍賾諏沂考湍釕枋┍;すぷ韉鬧匾甘揪?,貫徹落實全國退役軍人工作會議精神,圍繞落實《英雄烈士?;しā?、新修訂的《烈士褒揚條例》以及經中央批準印發的《烈士紀念設施規劃建設修繕管理維護總體工作方案》,總結經驗做法,深入剖析新時代褒揚紀念工作面臨的新形勢,謀劃部署今后一段時期的重點工作任務,退役軍人事務部部長孫紹騁、副部長錢鋒出席會議并講話?;嶸?,6個部門、6個省份和3個烈士紀念設施?;さノ淮硐群蠓⒀越渙骶?,褒揚紀念司負責同志對相關政策法規進行解讀,與會代表對下步如何貫徹落實進行分組討論。此次會議是全國退役軍人工作會議后召開的首個全國范圍的業務會議,也是退役軍人事務系統組建后的第一次全國性褒揚紀念工作會議。全國人大常委會、最高人民檢察院、中央和國家機關有關部門、各省區市退役軍人事務廳(局)約170名代表參會。

B41I8221.jpg

  孫紹騁指出,黨的十八大以來,習近平總書記從實現中國夢強軍夢的戰略高度,作出系列重要指示,深刻闡明了做好新時代褒揚紀念工作的重大意義、目標方向和基本要求,為我們做好工作提供了根本遵循。加強新時代褒揚紀念工作,最重要的是深入學習領會習近平總書記重要指示的豐富內涵和精神實質,更好地武裝頭腦、指導實踐、推動工作。做好新時代褒揚紀念工作,是為實現中華民族偉大復興中國夢提供強大精神力量的迫切需要,是培育和踐行社會主義核心價值觀的重要內容,是推進強軍事業、建設一流軍隊的內在要求,是彰顯關心關愛、維護烈士親屬合法權益的重要舉措。

  孫紹騁強調,要深刻認識新時代褒揚紀念工作面臨的形勢任務,大力推進新時代褒揚紀念工作改革創新。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視褒揚紀念工作,軍地各級各部門認真貫徹落實黨中央、國務院、中央軍委決策部署,密切協作、真抓實干,褒揚紀念工作取得積極進展,得到社會各界充分肯定。要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平總書記關于褒揚紀念工作的重要指示,全面落實全國退役軍人工作會議部署,進一步建立完善制度體系,推進紀念設施規劃建設,加強輿論宣傳引導,夯實工作基礎,打造過硬隊伍,把紅色資源利用好、紅色傳統弘揚好、紅色基因傳承好,擔當作為,開拓創新,銳意進取,努力開創新時代褒揚紀念工作新局面。

B41I8145.jpg

  孫紹騁要求,要切實加強新時代褒揚紀念工作的組織保障。褒揚紀念工作政策性強、涉及面廣、關注度高,是加強社會主義意識形態建設的重要內容,是體現民生溫度的重要工作,也是退役軍人工作的重要組成部分。就做好烈士紀念設施?;す芾砉ぷ?,孫紹騁特別強調:一是要全面摸清底數。深入摸底排查,準確摸清掌握本地區烈士紀念設施整體情況,并完善數據庫,實現動態信息化管理,滿足當前和今后工作需要。二是要制定詳細規劃。中央已印發《烈士紀念設施規劃建設修繕管理維護總體工作方案》,這是烈士紀念設施?;す芾砉ぷ韉母倭煨暈募?,各地要對照《方案》安排,結合本地實際,制定細化落實方案,明確貫徹落實的時間表、路線圖、任務書。三是要盡快組織實施?!耙環植渴?,九分落實”,各地要認真抓好本地區規劃落實落地,集中精力做好烈士紀念設施修繕?;す芾砉ぷ?,健全制度體系、組織保障和社會參與機制,實現烈士紀念設施?;す芾砦ぶ貧然?、規范化、專業化。各地各有關部門要自覺站在增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的高度,進一步提高思想認識,加強組織領導,以嚴的要求、實的作風推動各項任務落實。

B41I7919.jpg

  退役軍人事務部副部長錢鋒在會議總結講話中強調,新時代褒揚紀念工作體系已經初步建立,各級褒揚紀念工作者要以做工作開創者的責任、以做精神傳承者的自覺、以做烈屬暖心人的熱情,做褒揚紀念工作的主力軍,更加緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,擔當作為、開拓創新,奮力譜寫褒揚紀念事業新篇章,更好服務經濟社會發展、服務國防和軍隊建設,為實現中國夢強軍夢作出新的更大貢獻。