卡迪夫城堡 www.gudfbq.com.cn 中國人民志愿軍烈士認親儀式在沈陽舉行

  秋染紅葉悲含情,親人淚訴相思涌。

  在慶祝中華人民共和國成立70周年之際,9月29日下午,退役軍人事務部在沈陽抗美援朝烈士陵園舉行中國人民志愿軍烈士認親儀式。中央軍委政治工作部、遼寧省人民政府、沈陽市人民政府、遼寧省退役軍人事務廳、烈士生前部隊代表、志愿軍老戰士代表、烈士親屬、社會各界群眾代表等200余人參加儀式。遼寧省副省長崔楓林主持認親儀式,退役軍人事務部副部長錢鋒出席儀式并講話。

30085253.jpg

志愿軍烈士親屬從烈士英名墻緩緩走過

  錢鋒在講話中指出,黨和國家永遠懷念為建立、捍衛、建設新中國而英勇犧牲的革命先烈,2014年以來,經中韓兩國共同努力,國家以最高禮儀迎回了6批共599位中國人民志愿軍烈士遺骸,因為時間久遠,歸國時,我們無法確認烈士的身份和親人。今年清明以來,由退役軍人事務部發起,全社會廣泛參與,一場名為“尋找英雄”的活動傳遍祖國的每一個角落,經退役軍人事務部門和軍隊有關方面不懈努力,現已確定陳曾吉、方洪有、侯永信、冉緒碧、許玉忠、周少武6名烈士的身份和親緣關系。

30085236.jpg

錢鋒為陳曾吉烈士弟弟頒發鑒定證書并送上慰問信

  錢鋒強調,陳曾吉等6位烈士與其他千千萬萬犧牲的烈士一樣,是新中國最閃亮的名字,是中華民族最閃亮的坐標。這次,全國人民一起行動,國家用技術手段確認無名烈士的身份和親屬,充分表明祖國和人民一直沒有忘記那些無名英雄,也永遠不會忘記那些埋葬在異國他鄉的英雄兒女。銘記功勛、褒揚先烈,退役軍人事務部門將繼續會同有關部門和社會各界,努力構建新時代褒揚紀念工作體系,不斷推進各項工作邁向新臺階。

930085305.jpg

錢鋒和烈士遺屬代表合影

  善待和厚待那些為國捐軀、長眠境外的烈士,是一個大國應有的責任。這次用技術手段確定烈士身份和親屬情況是褒揚紀念工作的一個新領域、新突破,也解決了一系列技術難題。軍事科學院軍事醫學研究院的科研團隊分期分批對烈士遺骸DNA樣品進行采集分析。這些樣品由于在戰場上掩埋,加之長年累月遭受雨水、微生物等環境因素侵蝕,對DNA提取和分析鑒定帶來極大挑戰??蒲兇一匙拋鷸孛懇晃渙沂康木?,夜以繼日工作,篩選了三、四百個配方,最終解決了烈士遺骸DNA提取這一關鍵難題,并建立數據庫,為烈士身份鑒定和親屬認親奠定了基礎。今后,退役軍人事務部等相關部門還將繼續做好烈士尋親相關工作,為更多的烈士找到親人。