卡迪夫城堡 www.gudfbq.com.cn 萬“綠”叢有抹“藍”——武漢軍運會城市救援志愿者素描

  28日下午,王永紅身著藍色救援沖鋒衣,頭戴安全頭盔,腰系救援工具,正和救援隊的成員開展專業醫療救護訓練。

  王永紅是“中建·藍天使”城市救援隊隊長,也是一名第七屆世界軍人運動會志愿者。在最近舉行的軍運會志愿者招募活動中,他號召80余名隊員加入了這支由25萬軍運會志愿者組成的志愿服務大軍。

  這是湖北省建筑行業的首支城市救援隊。平時,他們扎根在建筑工地。在危急關頭,他們換上搶險藍裝奔赴救援現場。

  2017年4月,針對建筑行業安全形勢嚴峻,突發事故救援力量薄弱等問題,中建三局二公司項目經理王永紅在建筑工人中吹響了志愿服務的“集結號”。

  倡議得到140余人的積極響應。他們大多是來自建筑工地的工人熱心兄弟。就這樣,在不到一個月的時間,湖北省建筑業首支城市救援隊迅速成型。

  “搶險救援,生與死就在一瞬間。我們只有自身強大,才有能力去幫群眾多爭生的希望?!蓖跤籃燜?。

  為此,他們在工作之余苦練救援基本功。沒有場地,他們就在工地上開展深井提升和繩索拉升、金屬切割、支撐與頂撐、木工加工等專業訓練。針對建筑工地種類多樣的特點,他們還開展了水上應急救援、高溫防暑應急救援等專項培訓。

  從洪災救援,到工地搶險,兩年間,“中建·藍天使”城市救援隊累計開展104次專業救援訓練和20余次城市救援。

  這抹“天使藍”還活躍在大型體育賽事中,前后參與6場大型賽事服務。在2018年武漢馬拉松比賽中,非洲籍“種子”選手突然暈倒,救援隊隊員劉昀羲快步上前參與救護,初步預診這名選手突發心肌缺血。隨后合力將其送醫,助其轉危為安。

  軍運會開幕在即,這支救援隊也已做好準備。他們將和25萬名志愿者一道,為來自100多個國家和地區的近1萬名參賽選手做好服務。

  “為什么想做志愿者?”總有人會這樣問他們。

  “我覺得人不能只問能從社會得到什么,還要問自己能為社會做些什么。這就是我們的初衷?!薄爸薪āだ短焓埂背鞘芯仍癰倍映ね踔撬?。

  (新華社武漢5月28日電)