卡迪夫城堡 www.gudfbq.com.cn 以法治思維做好退役軍人工作

  文 | 孫宏春


  做好新時代退役軍人工作,就是要牢固樹立法治思維理念,確保退役軍人工作遵循法治軌道運行。

  要審慎出臺法規政策

  黨中央、國務院歷來高度重視退役軍人工作,出臺了一系列法律法規保障退役軍人享受優待尊崇。但在具體的實施過程中也出現了一些問題,針對這一現象,要準確把握標準條件,確保各項法規政策的科學性、可行性。一方面,要廣泛征求各方面的意見,特別是要尊重相關部門專業人員、一線工作者及服務對象的建議,深入了解擬出臺的措施意見還有哪些方面需要完善;另一方面,還要嚴格落實各項審查制度,從專業角度、全局高度客觀審視、嚴格審核,防止與既有的政策法規相抵觸。同時,還要充分考慮廣大退役軍人個體之間的差異,根據服役年限、工作崗位、從事工作的不同,合理區分情況。

  要扎實做好法治教育

  退役軍人工作政策性強,對工作人員的法治素養有更高要求。當前各級退役軍人事務部門已陸續組建到位,要抓好工作人員的普法教育,拿出專門時間、組織專業力量進行專門培訓。具體實踐中,要把學習法律法規與培養法治思維結合起來,始終在法律法規界定的范圍內開展工作。要高度重視做好廣大退役軍人普法工作的重要性,將法治宣傳教育作為全系統工作的重要方面,依托各類傳播手段,廣泛宣傳各項政策規定。特別是對廣大退役軍人關注的熱點問題,要從講政治、講政策的高度,積極主動作為,正面回應解答,引導廣大退役軍人在法律政策范圍內維護自身權益。

  要強力推動政策落實

  法律的生命力在于實施,法律的權威也在于實施。對于退役軍人工作來講,就是要著力提高政策剛性,確保各項政策規定不折不扣得到貫徹落實。當前,尤為突出的任務就是要下大力氣解決好各類歷史遺留問題。各級要通過認真細致的調研摸底,統籌解決退役軍人在補助、醫療、就業等問題中的合理訴求。對于一些需要多部門聯動配合的工作,要加強統籌、明確責任、做好分工、推動落實,切實體現退役軍人工作應有的力度。實踐中,還要辯證看待部分退役軍人政策之外、情理之中的具體訴求,既要想方設法幫助他們解決困難,也要堅守政策底線。

  要從嚴監督倒查問責

  要實現退役軍人工作的高質量發展,必須確保各項工作始終在法治軌道上運行,出現各類矛盾問題也要切實以法律為準繩來調控和化解。要實現這一目標,必須從制度機制層面強化督察力度,通過督導檢查、工作考核、通報批評、約談問責等方式和手段,督促各級各相關部門嚴格落實政策,推進退役安置和權益保障法制化,確保法律法規得到完全落實。下一步工作中,督導政策落實將成為各級退役軍人事務部門的常態化工作,要正確理解其重要性和必要性,采取切實措施,不斷提升退役軍人服務管理保障各項工作的規范化、法制化、科學化水平。

 ?。ㄗ髡呦瞪轎魘⊥艘劬聳攣裉叻ü媧ΥΤぃ?/p>