卡迪夫城堡 www.gudfbq.com.cn 河北:尊崇綻放燕趙大地

  文 | 冀軍宣

 

  尊崇優待退役軍人和其他優撫對象,構建服務保障體系,搭建服務平臺,將就業創業工作作為“一號工程”推進,燕趙大地的退役軍人工作綻放新光彩。

  這個“八一”,92歲的退役軍人徐慶來家中迎來了一位特別的客人--河北省委書記、省人大常委會主任王東峰。老人身體硬朗、精神矍鑠,他說:“王書記握著我的手拉家常,說我是黨和人民的功臣,還告訴工作人員,要像對待自己父母一樣對待年老的退役軍人?!?/p>

  對退役軍人和優撫對象的尊崇優待,在燕趙大地一脈相承,并在新時代綻放新光彩。

  一種尊崇在彰顯

  同樣是這個建軍節,河北省榮獲二等功以上的10404名退役軍人獲贈了一份大禮包--總價值1.25億元的專屬保險。這是河北省退役軍人事務廳與省級保險機構攜手,為退役軍人送上的又一重優待。

  時間回溯到2018年底,河北省出臺了退役軍人公共服務優待辦法,辦法實施以后,河北全省2萬多個公共服務場所張貼優先標識,233個政府投資景區門票全部免費。

  一份專屬保險,送去了一份保障;一本優待證,送去了一份尊重。河北的撫恤優待和榮譽體系建設持續推進:

  --開展面對面溝通交流,累計走訪慰問退役軍人662萬人次,發放慰問金(品)4.9億元。

  --為退役軍人家庭和軍烈屬懸掛光榮牌250多萬塊,為立功受獎現役軍人送喜報5790份,在全社會營造了尊崇退役軍人的濃厚氛圍。

  --用足用好社會救助政策,將5.1萬名困難退役軍人納入低保范圍,醫療救助7萬人次,臨時救助2.9萬人次,解決住房困難5262戶。

  --成立省級關愛退役軍人基金會,籌集社會資金3000多萬元,對落實社會保險、社會救助政策后仍有特殊困難的退役軍人給予有針對性資助。

  多年來,河北省持續開展“最美退伍兵”“最美軍嫂”“最美雙擁人物”推選活動。2019年1月,全省隆重召開表彰大會,100名優秀退役軍人受到表彰。學習軍人、尊崇軍人、禮遇軍人、關愛軍人,全省掀起尊重尊崇軍人的新高潮。

  一個體系已建成

  “歡迎回家!”走進石家莊市橋西區留營街道退役軍人管理服務站,前臺醒目的“家”字撲面而來,展臺上擺放著軍帽、皮帶、軍營生活照片等“老物件”?!罷廡┦峭艘劬司柙募湍釔?,讓老兵們一進門就有熟悉的感覺?!閉境ち喝蟛ㄋ?。

  從“人無我有”邁向“人有我優”,河北省高質量規范化推進退役軍人服務保障體系建設。2500多個鄉級及以上退役軍人服務中心(站)全部設置了專門辦公、服務場所和退役軍人信訪接待室;5萬多個村(社區)退役軍人服務站單獨設置了辦公場所或與村(社區)綜合服務站、村民中心等合署辦公,寓管理于服務之中,橫向到邊、縱向到底、覆蓋全員的工作體系基本成型。

  --2018年新春伊始,成立了由省委書記王東峰任組長、省長許勤任第一副組長的省退役軍人管理服務工作領導小組,進一步理順體制機制。

  --2018年1月28日,河北省退役軍人管理服務中心揭牌。短短半個月時間,在省市縣三級設立退役軍人管理服務中心,在鄉村兩級設立服務站,讓退役軍人在家門口就能找到說理、說事、說心里話的地方。

  --2018年6月,印發《河北省退役軍人管理服務暫行辦法》,突出整體謀劃、系統設計、規范引領,有效指導了全省各地各單位工作順利開展。

  --2018年11月1日,省退役軍人事務廳正式掛牌,12月3日,省兩辦印發“三定”規定,明確了職責和編制。12月以來,設區市退役軍人事務局陸續掛牌,縣級機構相繼成立。

  --2019年5月,印發《河北省退役軍人中心(站)工作規范實施細則(試行)》,進一步細化服務內容,優化服務流程,完善服務舉措,推動各項工作規范化、標準化、制度化、信息化。

  通過構建退役軍人服務保障體系,搭建服務平臺,完善運行機制,推出務實管用的舉措,河北省讓尊崇關愛退役軍人有了實體“抓手”。

  “一號工程”在推進

  今年2月底,秦皇島市“退役軍人就業服務周”活動拉開帷幕,連續4場專場招聘會,提供8000多個崗位。

  5月,邢臺市政府召開新聞發布會,透露年內至少建成50家退役軍人就業基地、1-2家退役軍人創業孵化基地,各縣(市、區)至少建成一家教育培訓基地、一家退役軍人返鄉創業園。

  6月,石家莊市長安區,在退役軍人創業孵化基地,首批7名年齡24-41歲的退役軍人,通過訂單式招聘形式集體上崗。

  7月,唐山市成立全國首家退役軍人教育學院,面向廣大退役軍人開展職業技能培訓等非學歷繼續教育,實現學歷教育與職業教育對接、技能培訓與在崗培訓對接。

  ……

  遍地開花的行動、各有特色的舉措,這些都是河北省退役軍人就業創業工作的積極探索。河北省堅持把就業創業作為退役軍人工作的“一號工程”大力推進。

  --《關于推進全省退役軍人就業創業工作的指導意見》,為退役軍人就業創業工作提供了遵循和規范。

  --舉辦退役軍人專場招聘活動154場,提供就業崗位6.3萬個,4.6萬名退役軍人參加,1.1萬人達成就業意向。利用國家高職擴招契機,幫助2399名退役軍人成功報考高職院校。

  --探索開發“河北省退役軍人網上招聘平臺”,開展線上線下相結合的招聘活動,大力推動網絡招聘常態化。截至今年7月底,共有1903家企業在網上招聘平臺注冊,累計發布招聘崗位4萬余個,1.5萬多名退役軍人在平臺免費注冊。

  7月30日,全國退役軍人工作會議結束三天后,河北省退役軍人工作會議在石家莊舉行,該省退役軍人服務保障工作又將踏上新征程。


中國退役軍人雜志微信二維碼.jpg