卡迪夫城堡 www.gudfbq.com.cn 江西:紅土地上暖軍心

  文 | 吳劍


  江西,八一軍旗升起的地方、人民軍隊的搖籃。在這里,擁軍優屬、擁政愛民的光榮傳統源遠流長。黨的十八大以來,習近平總書記先后兩次親臨江西視察指導工作,發表重要講話。這是江西做好一切工作特別是退役軍人移交安置工作的強大動力。

  近年來,江西省委、省政府大力發揚革命老區擁軍優屬的光榮傳統,嚴格落實安置政策,積極拓展安置渠道,大力創新安置工作,取得了顯著成效。深化國防和軍隊改革啟動以來,該省軍轉干部安置到黨政機關和事業單位的比例均在95%以上,2018年達到97.9%,位居全國第二;由政府安排工作的退役士兵崗位落實率達100%。

  扛起重責,黨委政府同為安置任務答卷人

  從陸軍步兵學院轉業的聶建耀即將到地方工作。對于未來的崗位和發展,他顯得很輕松:“省委、省政府很關心退役軍人,很重視我們的安置工作,有什么可擔心的呢?”

  一直以來,江西把做好退役軍人移交安置工作,作為暖軍心、穩兵心的民生工程。省委、省政府積極響應新時代退役軍人移交安置工作的新要求,加強組織領導,壓實安置責任,扎實推動移交安置政策落實。他們始終把移交安置工作作為一項重要的政治任務,各級黨委政府是完成任務的答卷人。省退役軍人事務部門組建9個月來,省級領導同志的相關工作批示多達189次。

  江西把退役軍人安置工作納入各級黨委政府高質量發展、黨管武裝、機關績效和領導干部目標管理四個考核體系,同時作為創建“雙擁模范城”“雙擁工作先進單位”的重要內容,實行“一票否決”。

  江西安置部門對各地安置進度實時通報、拉榜排名。以省級領導任職的部門為例,這些單位帶頭接收安置軍轉干部,2018年安置人數占到省直安置總數的36%。

  該省軍地雙方還共同建立了由安置工作領導小組牽頭、相關部門參與的聯動機制,實時協調重大事項、解決重大問題,形成強大合力。今年,全省還以懸掛光榮牌為契機,實現軍轉干部、安置士兵走訪全覆蓋。

  陽光安置,獲退役軍人點贊

  宜春市紀委干部鐘光明,曾在浙江舟山當了19年兵,守了11年海島。2017年,副營職的他轉業了,按照安置政策,經筆試、面試后,他被安置到市紀委工作。

  “我們剛從部隊回來,不認識什么人,也不太會與人打交道,多虧現在的安置政策公開透明,解決了我們軍轉干部的后顧之憂!”鐘光明一語道出許多軍轉干部的心聲。

  昔日保家衛國,今朝服務地方。對于退役軍人,江西省向來高看一眼、厚愛一分。該省將退役軍人安置工作作為重中之重,開動腦筋,多措并舉做好這項工作。

  對少數專業性較強的崗位實行考試考核、積分選崗與雙向選擇相結合的安置辦法;對中央垂直單位實行按安置計劃自主接收的安置辦法。退役士兵參照該辦法安置。

  對有空編單位實行優先“帶編安置”,編制已滿單位實行“先進后出”安置,有招聘計劃事業單位實行“預留崗位”安置,保障退役士兵安置有編制、有崗位。

  在安置過程中,全程陽光操作,實行安置政策、安置辦法、安置崗位、安置名單、考核成績、考試成績、積分排名、安置結果“八公開”,接受安置對象和社會公眾的監督,杜絕暗箱操作。

  正是有了一個個創新舉措、一項項精準服務,江西退役軍人安置工作贏得了廣大退役軍人的點贊。

  在安置總數比往年增加20%的基礎上,2018年江西省共接收安置1089名軍轉干部、1716名退役士兵,并連續6年實現軍轉干部安置“兩個保持”(即黨政機關和參公單位接收安置軍轉干部的比例不低于往年、師團職軍轉干部安置質量不低于往年)目標。

  質效齊優,助力退役軍人建功新時代

  作為“全國模范退役軍人”,剛在北京被習近平總書記接見的江西省公安廳治安總隊公共秩序管理指導處處長趙榆江,仍難掩激動,他動情地說:“感謝黨和國家給了我這么高的榮譽!我這兵當得光榮!”

  1999年9月從部隊轉業的趙榆江,分配至江西省公安廳工作已經20年。多年來,他轉業不轉志,忠實履職,默默奉獻,為全省社會治安穩定和公安人事工作創新發展作出了積極貢獻,先后榮獲全省政法干警“創五星”優秀個人、省直“百優青年”稱號,兩次榮立個人三等功、多次受到上級嘉獎。

  像趙榆江這樣的例子在江西還有不少。

  在安置工作中,江西從供給側和需求側“雙向”發力,既摸清退役軍人學歷專長、現實表現、全面掌握退役軍人德才情況,又了解各級機關和企事業單位編制情況和崗位需要,找準供需的結合點,科學制訂計劃、合理安置人員,切實做到人盡其才、才盡其用、各得其所,取得了移交安置工作雙贏的成效,讓更多的退役軍人在新崗位、新生活、新期待中邁上了新長征路。

  2016年至2018年,全省計劃分配軍轉干部安置到黨政機關和參照公務員法管理單位的比例分別為95.4%、95.5%、97.9%;師職干部全部安排領導職務,團職干部平職安排非領導職務和低一職安排領導職務的比例分別為62.7%、65.7%、66.2%。

  近年來,江西先后出臺《江西省軍人軍屬權益保障條例》《江西省實施〈退役士兵安置條例〉辦法》等法規和政策性文件,以政策硬約束、管長效,切實保障退役士兵安置權益。此外,該省還積極營造關心關愛退役軍人的濃厚氛圍,加強退役軍人思想政治教育,引導他們退役不褪色,建功新時代。

 

中國退役軍人雜志微信二維碼.jpg