卡迪夫城堡 www.gudfbq.com.cn 沈冬紅:為愛堅守

  文 | 范啟椿 童琳


  因綠色軍營而相識,許下生死攜手的誓言,并在愛人癱瘓后不拋棄不離棄,用青春年華和一生來守護最初的誓言;

  因綠色軍營而淬火成鋼,退役后發揚在部隊培養的優良作風,全心全意干好工作,成長為單位的業務骨干……

  “紅旗越過汀江,直下龍巖上杭?!蓖艘劬松蚨煊鎂頌賾械募崛毯透凍?,演繹出至美至善的人間真情,在這片紅色土地上傳頌、激揚……

  生死契闊,今生陪你一起走

  今年44歲的沈冬紅是福建省龍巖市永定區撫市鎮人。1992年,懷著對綠色軍營的向往和憧憬,年僅18歲的沈冬紅入伍成了一名光榮的解放軍戰士。3年的軍營生活,這位樸實的客家妹子不斷磨煉自己的意志、學習各種本領,逐漸成長起來。

  1995年那個火熱的夏天,已經當兵三年即將退伍的沈冬紅,在一次部隊集訓中認識了來自安徽農村的志愿兵李少成。少成一米七幾的個頭,待人真誠,樂于助人,給冬紅留下很好的印象。但由于兩人都在服役期間,部隊有紀律,他們只能簡單交換了聯系方式。

  直到1999年,已退役回鄉、在閩西賓館工作的沈冬紅,通過與李少成的書信來往確立了感情。兩顆年輕的心約定,待李少成轉業回到地方后結婚?!吧榔趵?,與子成說;執子之手,與子偕老”,幸福的日子似乎觸手可及?!?/p>

  然而,天有不測風云。1999年4月12日,即將轉業的李少成在去廈門執行任務的途中,發生嚴重車禍,被送進醫院搶救。

  得知消息后,沈冬紅心急如焚地趕到廈門。當看到昏迷不醒、血肉模糊、渾身上下插滿管子的李少成時,沈冬紅立即癱倒在地,一種不祥的預感襲上心頭:“難道,少成的下半輩子就這樣毀了嗎?”

  經過十幾個小時的苦苦等待,李少成的搶救終于結束了。醫生說出專業卻冰冷的四個字:“高位截癱?!鄙蚨煲渙趁H壞乜醋乓繳骸笆裁詞歉呶喚靨??截癱了會怎么樣?”

  “胸椎6到7節以下的中樞神經完全斷了,胃以下沒有任何知覺,他的下半生將在輪椅上度過了?!幣繳慕饈腿媚昵岬納蚨煲幌旅閃?。一個正值花樣年華的姑娘,該怎樣面對戀人突如其來的巨大變故?“放棄還是堅持?”她陷入了痛苦的抉擇?!?/p>

  哭了一天一夜之后,沈冬紅毅然做出選擇:“我要和他結婚!決不能在少成遭難之時離他而去?!庇詮?,兩個人是曾經的戰友,在戰友落難之時怎能棄他于不顧?于私,自己深愛著少成,不管男友能不能站起來,都要陪他走下去!

  從那天起,沈冬紅再也沒有哭過,也沒有離開過一天。愛的堅守,最終讓死神望而卻步。經過沈冬紅4個多月的精心照料,李少成蘇醒了。

  為愛堅守,再苦再累也值得

  李少成出院后,為了方便照顧,沈冬紅將他接到龍巖,并準備和他結婚。

  當時,不少親戚都不理解沈冬紅的舉動,說她很傻,“你還有選擇,為什么要一條路走到黑呢?”朋友也好心勸她:“結婚是一輩子的事,你一個弱女子,知道長期照顧一個癱瘓病人有多難嗎?”

  “照顧他有多難我確實不知道,但我知道,少成他已經離不開我,要是我離開他,就等于把他推向了絕路?!庇謔?,她不顧家人和朋友的反對,毅然和李少成辦理了結婚登記。他們租了間房,沒有隆重的儀式,沒有親人的祝福,就這樣簡簡單單地成了家。

  從此,沈冬紅承擔起家庭的一切重擔。每天早晨6點,她就開始忙碌起來,煮飯,為丈夫按摩、穿衣,抱丈夫上輪椅……一切安排妥當后,才放心去上班。日復一日,年復一年,個中辛苦可想而知。

  更令人唏噓的是,簡陋的新房在4層并且沒有電梯,為了帶丈夫出門散心,每天,體重只有80多斤的沈冬紅,都要背起體重超過自己近一倍的丈夫上下樓。大家忍不住問她:“你那么瘦弱,是怎么背起他的?”她總是微笑著回答:“或許這就是愛的力量吧!”

  少成長期生病,難免情緒悲觀甚至暴躁,冬紅對此非常理解,想方設法地哄著他讓著他,一點一點解開少成的心結;為了排解他心中的郁悶,只要有時間冬紅就帶他上街,或者叫朋友來家里吃飯聊天,慢慢的,笑容重新回到了少成年輕的面龐上……

  從丈夫癱瘓那一天起,20年如一日,沈冬紅一邊上班一邊照顧他,為愛擔當,為愛堅守。

  “我要感謝我的愛人,是她給了我第二次生命?!崩釕儷啥櫚廝??!?/p>

  看著女兒疲憊的身影,沈冬紅的父母心疼不已,同時也被女兒的深情打動。他們默默接受了女兒的選擇,給了這對患難夫妻莫大的支持。2009年,在娘家人的支持下,沈冬紅買下一個40平方米的車庫作為他們的新家,她終于不用每天背著丈夫上下樓了。

  “冬紅太辛苦了,她真傻?!彼檔蕉櫬?,少成泣不成聲。

  淬火成鋼,工作崗位顯身手

  艱難困苦,玉汝于成。部隊的鍛煉、生活的磨難,讓沈冬紅越加堅強和樂觀,而這種品格同樣體現在她的工作上。

  退伍后,沈冬紅長期在賓館總臺當服務員,職業要求她用微笑迎接八方賓客。為了做到這一點,沈冬紅時刻要求自己,只要一到工作崗位,就不能再去想各種煩心的事。

  “冬紅在基層一線,做面對面的客服工作,工作時間長,對客人服務耐心、細心、周到,是有口皆碑的?!泵鑫鞅齬葑芴ㄖ鞴芾到鴟镎庋蘭鬯?。

  而在同事陳冬金等人的心中,沈冬紅用自己的樂觀敬業精神感染著大家:“冬紅姐長期照料病人,家里那么困難,工作還特別認真負責,我們還有什么理由不做好自己的本職工作呢?”

  多年來,沈冬紅的工作得到單位領導和無數客人的贊譽,多次被單位評為優秀員工、被市直機關黨工委評為“優秀共產黨員”,她還參加龍巖市組織的“百姓宣講團”“道德講壇”等,宣講100多場次,將自己的故事與大家分享,傳播真善美,弘揚正能量。


  人物簡介

  沈冬紅,女,1975年2月生,中共黨員,1992年12月入伍,1995年12月退伍,現任龍巖閩西賓館辦公室主管。1999年4月,沈冬紅熱戀對象解放軍某部志愿兵李少成不幸因公致殘、高位截癱,沈冬紅毅然與其走入婚姻殿堂,踐行了“我會照顧你一輩子”的諾言。多次被評為“優秀共產黨員”,入選中國好人榜“孝老愛親好人”、福建省第二屆孝老愛親模范,2019年7月,獲評“全國模范退役軍人”。

中國退役軍人雜志微信二維碼.jpg