卡迪夫城堡 www.gudfbq.com.cn 湖南出臺《關于認真做好新時代困難退役軍人軍屬幫扶援助工作的意見》

  8月22日,湖南省政府辦公廳出臺了《關于認真做好新時代困難退役軍人軍屬幫扶援助工作的意見》,進一步完善退役軍人軍屬服務保障政策體系,提高退役軍人軍屬服務保障水平,增強廣大退役軍人的獲得感、榮譽感和歸屬感。

  《意見》分為五個部分。一是總體要求。明確了工作目標,以及立足濟難解困、強化精準施策、注重實現表現、整合部門資源等基本原則。二是幫扶援助對象。屬于最低生活保障對象、特困人員、建檔立卡的貧困戶和殘疾人員或因重病、大災、意外傷害導致家庭生活特別困難,且符合移交安置在省內的軍隊退役人員及其軍屬、從本省入伍現役軍人的湖南戶籍軍屬、領取定期撫恤補助的其他優撫對象。三是幫扶援助措施。明確了教育援助、社會救助、就業扶持、住房救助、特困援助、醫療救助六個方面23條具體幫扶援助措施;同時,明確了責任部門。四是幫扶援助程序。按照申請、審核、認定和辦理程序,明確經退役軍人服務中心(站)受理、審核、認定,到各縣市區政務服務大廳辦理,還明確了每個步驟辦結的時限要求。五是強化組織保障。從組織領導、部門分工、政策宣傳、組織實施四個方面提出了具體要求,確?!兌餳仿涫德淶?。

  《意見》整合了教育、民政、人力資源社會保障、住房城鄉建設、醫保等部門的資源,引導全省各級各部門和社會力量合力做好幫扶援助工作。對困難退役軍人報考高等職業院校,可直接報名參加單招考試。對符合教育資助政策的困難退役軍人軍屬,享受最高檔次的教育資助。給予因重大疾病、突發災害和意外傷害等導致基本生活暫時出現嚴重困難的退役軍人家庭臨時救助時,從政策上支持適當提高救助額度。對納入最低生活保障、認定為特困人員和建檔立卡貧困家庭中的退役殘疾軍人,按程序優先納入困難殘疾康復輔具免費安裝"??倒こ?quot;項目。對退役軍人開展免費職業技能培訓,憑職業資格證書、培訓合格證書享受培訓補貼。對納入城鎮保障性住房保障范圍的困難退役軍人軍屬,適當提高租賃補貼保障標準,最高不得超過20%。對納入農村危房改造的困難退役軍人軍屬,考慮地方財政投入差別大和困難退役軍人軍屬貧困程度不同,從政策上支持各地適當提高補助標準,補助標準由各地根據當地情況制定。對符合醫療救助標準的困難退役軍人,在年度救助限額內,對照同類困難人員醫療救助標準提高5%-10%的救助比例。

  《意見》突出"基本公共服務+"思路建立幫扶援助體系,從與民生相關的教育援助、社會救助、就業扶持、住房救助、特困援助和醫療救助等方面入手,困難退役軍人軍屬在享受基本公共服務保障的基礎上,挖掘政策潛力,在現有政策體系內向困難退役軍人軍屬適當傾斜,體現全社會對困難退役軍人軍屬的關心關愛,對軍人職業的尊崇。