卡迪夫城堡 www.gudfbq.com.cn 上海市多措并舉提升軍休服務管理效能

  上海作為軍隊離退休干部接收安置大市,歷來高度重視軍隊離退休干部服務管理工作,將其納入全市社會發展總體規劃一并統籌考慮,綜合運用多種措施辦法,大力提升軍休干部管理保障效能,較好滿足了軍休干部多樣化物質文化需求,營造了擁軍優屬良好社會氛圍。

  一、優化機構設施布局,積極促進就近就便服務

  上海市著力推動建設設施設備先進、功能設置合理的全新服務管理機構,及時有效滿足了軍休干部服務保障需求。一是科學擬制發展規劃。圍繞建立覆蓋全域、輻射全員的全市軍休服務管理機構,著眼改變原軍休服務管理機構規模較小、服務對象居住高度分散等不利狀況,精心制定《上海市軍休服務管理機構“十二五”建設規劃》,為精準高效實施軍休干部服務管理打下了堅實基礎。二是精心打造“1+4”布局。以市軍休干部活動中心為基地,在全市東、南、西、北4個方位,分別建立4個理念先進、配套齊全、功能多樣的大型活動中心,形成了“1+4”的服務管理機構大格局,大大方便了老同志按區域就近活動。三是注重點面有機結合。以區為單位,探索在各區集中建設1個區級軍休干部活動中心的基礎上,在軍休干部相對集中的居住點,因地制宜配套設置或改造若干個基層服務點。近年來,先后改造12個服務管理機構,調整組建39個基層服務站點,服務管理機構格局得到進一步完善。

  二、統一構建標準體系,大力提升規范服務水平

  上海市按照“立章、試行、完善、推進”的工作步驟,大力推進軍休服務標準化建設,從根本上解決了軍休機構工作人員流動快、工作不夠規范的難題。一是積極出臺規范。制定出臺軍休服務管理地方標準--《軍隊離休退休干部服務管理機構服務規范》,對服務管理機構的組織建設、服務管理內容等作出規定,提出詳細可操作的服務指標要求,為推動全市軍休機構服務管理規范化建設提供了基本依據。二是注重試點推動。認真開展標準化建設試點,高標準打造一批標準化建設引領示范單位,讓服務管理機構的建設標準更加明確、管理內容更加規范,逐步實現了在全市建立健全服務管理通用基礎標準、服務保障標準和服務提供標準體系的目標。三是堅持全面提升。適時出臺全面推進軍休服務管理機構標準化建設指導意見,對各軍休機構的標準化建設工作進行全面規范及分層分類指導,力求通過標準化引領規范化、在規范化中體現精細化,全面實現軍休服務管理機構建設提質升級。

  三、創新辦學思路舉措,全力滿足精神文化需求

  上海市堅持以改革創新的思路和舉措,不斷賦予老干部大學建設發展新的內容與生機,受到了廣大軍休干部熱烈歡迎。一是拓展教學平臺。以軍休老干部大學為基礎,積極拓展完善教學組織實施架構,在全市5個區6個點開設老干部大學區級教學點,明確區級教學點面向全市軍休干部開放,滿足了軍休干部的學習需求,增強了不同區軍休干部之間的溝通交流,受到軍休干部一致點贊。二是借助外部優勢。依托市老年教育工作小組,將軍休老年教育融入全市老年教育范疇,有力促進了軍休老干部大學規范化建設、內涵式發展。目前已開設課程30余門、編設班級40余個,滿足了不同層次軍休干部的精神文化需求。三是展示良好形象。注重通過各種途徑宣傳軍休干部、展示軍休情懷,營造了軍休干部良好形象,增強了軍休干部自豪感榮譽感?!毒萏斕亍吩又?、“錦繡之夏”藝術節、“紅霞疊韻”服務等,全面展現了全市軍休人員熱愛生活、樂于奉獻、鑄魂塑德的精神面貌,營造了“人文軍休、新尚軍休、和諧軍休”的濃厚氛圍。

  四、多方引進社會力量,著力幫助辦實事解難事

  上海市聚焦反映強烈的養老、醫療等困難,積極探索開門辦所、購買服務、資源共享新模式,采取“普惠+優待”的方式,進一步滿足了軍休干部的多元化、精細化需求。一是創新服務內容,解決養老難題。依托全市出臺的《長期護理保險試點實施細則》,將60歲以上有需求的軍休干部全部納入“長護險”保障范圍;推行軍休干部居家養老信息化智能化,建立科技助老平臺;在有條件的軍休機構內設立街道養老服務中心,為軍休干部優先提供助餐、日間照料和短期托養等服務。二是整合社會資源,優化醫療保障?;睦窆芾砘褂肷縝郎裰行?、綜合性醫院、第三方中介機構等簽訂協議,推行家庭醫生服務、社區保健服務,將軍休干部醫療服務納入基層衛生醫療服務體系,打通了軍休干部門診、住院常態化綠色通道,讓軍休干部切實體會到全社會對他們的優待和關心。三是設立專門場所,開展精細關愛。在全市街道(鄉鎮)社區活動中心設立303家“雙擁優撫之家”,通過引進117家社會組織,實施“關愛功臣”公共服務項目,精心定制“6+6”的服務項目,主要包括日常聯絡關懷、節日慰問、政策宣傳、特殊對象走訪慰問、立功授獎激勵、專題座談等6項基本內容,以及醫療服務、生活服務、助老服務、開展慶生祝壽活動、集中組織參觀活動、英烈宣講活動等6項拓展服務,為軍休干部提供精細化、多元化保障。

  五、拓展搭建渠道平臺,充分發揮軍休余熱優長

  上海市緊密著眼軍休干部關注國家建設發展、政策理論水平高、社會責任感強的實際,搭建平臺充分發揮其特長優勢,更好服務社會、奉獻社會。一是當好政治引導員。每年建軍節、國慶節、兵員征集期間,都及時組織軍休干部分別深入到大中小學校、企事業單位和街道社區等,認真宣傳黨和軍隊的光榮傳統、強國興軍的宏偉目標、軍人軍屬的先進事跡等,有針對性進行愛國主義教育和強軍興軍教育,產生了良好社會效果。二是當好志愿服務員。成立上海市軍休志愿者服務總隊,設立“上海軍休·同心圓夢”專項基金,積極參加社區公益慈善活動、參與社區居民自治事務、支持老少邊窮地區醫療教育事業等,充分展示了作為老黨員應有的擔當與作為。三是當好自我調解員。在社工、聯絡員、志愿者3支基層工作隊伍組建過程中,注重發揮軍休干部作用,有針對性地動員接收軍休干部加入,在日常走訪慰問、情緒疏導化解、訴求了解反饋、權益維護爭取等方面起到了很好作用。