卡迪夫城堡 www.gudfbq.com.cn 南方都市報:惡搞光榮牌?后果很嚴重!退役軍人事務部首次出臺處置規定

  南都訊 23日,南都記者從退役軍人事務部獲悉,為進一步規范光榮牌相關工作,該部近日印發《光榮牌懸掛服務管理工作規定(試行)》(以下簡稱《懸掛工作規定》)。據了解,該規定是對2018年國務院辦公廳印發的《為烈屬、軍屬和退役軍人等家庭懸掛光榮牌工作實施辦法》的落實和細化。

0827143504.jpg

懸掛光榮牌。新華社記者劉軍喜攝

光榮牌能否異地懸掛?可憑相關證明在常住地懸掛

  據退役軍人事務部介紹,國務院部署懸掛光榮牌工作以來,各地有序推進各項工作。截至目前,全國共為3958萬余戶對象家庭懸掛了光榮牌,但在懸掛過程中,也出現了一些問題,如異地懸掛如何辦理,對不珍惜榮譽惡搞光榮牌的行為如何處理,工作部門在懸掛光榮牌過程中的職責等等,需要從政策層面予以明確。

  “我們對相關問題進行了認真全面梳理,在廣泛聽取各方面意見基礎上,制定出臺了該規定?!蓖艘劬聳攣癲肯喙馗涸鶉私檣?,規定包括總則、懸掛范圍、組織實施、生產制作和分發、監督管理、附則等6章,明確了給誰掛、誰來掛、怎么掛、怎么管等具體問題,規范了光榮牌制作、新發、補發、更換、收回、取消和恢復懸掛等全部工作流程,細化了各個環節的操作程序和工作標準。

  關于現役軍人家庭怎么懸掛光榮牌的問題,退役軍人事務部表示,考慮到有些現役軍人和父母分居兩地、更希望為在家鄉的父母懸掛,《懸掛工作規定》明確了“現役軍人與父母(撫養人)分戶居住的,也可為其父母(撫養人)家庭懸掛一塊光榮牌?!?/p>

  此次規定提出,光榮牌在對象家庭戶籍所在地懸掛。據介紹,懸掛對象戶籍地與常住地不一致的,可尊重對象意愿懸掛。需跨省異地懸掛的,由懸掛對象憑常住證明(居住證或房產證)向戶籍所在地縣級人民政府退役軍人事務部門提出申請,戶籍所在地縣級人民政府退役軍人事務部門核實后開具協辦信函。常住地縣級人民政府退役軍人事務部門核準后,由其常住地退役軍人服務中心(站)為其懸掛常住地的光榮牌。

  那么,如何引導懸掛對象家庭珍視榮譽、規范使用?據退役軍人事務部相關負責人介紹,為提升懸掛對象家庭對光榮牌的珍視程度,《懸掛工作規定》明確了對光榮牌懸掛對象本人及家庭給予說服教育、督促糾正,取消資格、收回光榮牌的情形,引導懸掛對象家庭珍視榮譽、規范使用光榮牌。

惡搞光榮牌如何處理?首次在政策層面給予明確

  此前公開報道顯示,有人在網上買賣光榮牌的問題,對于相關違法違規及不當行為如何處置的問題,該規定也給予明確?!緞夜ぷ鞴娑ā廢允?,明確任何組織和個人不得買賣、出租、仿制光榮牌,不得將光榮牌用于商業廣告、制作商標或者其他商業性用途,不得將光榮牌用于娛樂活動,不得進行丑化、玷污、破壞光榮牌等有損光榮牌形象的活動。退役軍人事務部門發現不恰當使用光榮牌的行為,應當依法協同相關部門及時處置。

  與此同時,規定明確了各級退役軍人事務部門的職責,要求退役軍人事務部門以及有關單位的工作人員,在光榮牌懸掛和服務管理工作中應當積極主動、熱情周到,對不履行職責并造成嚴重社會不良影響的,嚴格問責追責。省級人民政府退役軍人事務部門應當設立光榮牌懸掛服務管理監督電話,接受咨詢和投訴,建立反饋辦理臺賬,方便社會和服務對象監督。

  編輯:潘珊菊